Accueil > Actions pluridisciplinaires > Atelier scientifique > L’année de l’outre-mer

L’année de l’outre-mer

mardi 10 janvier 2012 par Joëlle Mirabaud

L’année 2011/2012 est l’année des Outre-mer !

Au sein de notre atelier scientifique, nous pratiquons des études expérimentales au choix des élèves. En fin d’année, les participants ont droit à un certificat en cas de participation régulière, active et efficace. Nous nous retrouvons tous les lundi de 16h à 18h en salle 214.

La semaine de la fête de la science du 10 au 16 octobre : Les habitats d’Outre-mer créées pour le plaisir des yeux et le confort de l’habitant. Elles doivent alors respecter les contraintes liées au climat, aux risques sismiques et à la qualité environnementale.
Cette fête de la science nous a donné envie d’expérimenter sur :
- Identification, mesure et remédiation aux ponts thermiques, les petits courants d’air bienvenus quand il fait chaud et haïs quand il fait froid.
- Modélisation des trucs d’architectes rendant les maisons suffisamment élastiques pour résister aux séismes.
- Comparaison des biomatériaux de construction, recyclables qui plus est.

La semaine du goût, du 17 au 23 octobre nous a intéressé aux recettes d’Outre-mer :
- Aux antilles = punch planteur, acras de morue, féroce d’avocat, bokit, bébélé, langouste gratinée, blaff de poisson, colombo de porc, riz créole, sauce chien, rocher coco, blanc manger, tourment d’amour...
- A la Réunion = Punch coralia, bouchonc, samoussas, rougail, cari, massalé, chouchou, sauce citron, gateau de patates douces, gateau chemin de fer...
Cette semaine du goût nous pousse à expérimenter sur :
- Comportement des molécules épicées dans les marinades, en cours de cuisson, sur la langue (dilution, diffusion, rôle de la température, réaction avec les papilles gustatives et olfactives...)
- Intérêt de l’utilisation des piments (anti-microbe, équilibre hydrique...)
- Trucs pour réussir sa recette (chimie dans la cuisine)


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Lycée Jules-Hardouin Mansart de Saint Cyr L’Ecole (académie de Versailles)
Directeur de publication : Emmanuel ROUX