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Thème de MPS "Sciences et aliments"

dimanche 22 janvier 2012 par Joëlle Mirabaud

Voici un exemple de progression :

TP1 en SVT : identification des molécules d’une boisson Isostar et comparaison avec l’étiquette

TP2 en SPC :chromatographie sur couche mince et chromatographie sur colonne des colorants alimentaires ; par spectrophotométrie

TP3 en SVT : Calcul de la valeur énergétique d’aliments

TP4 en SPC : séparation et identification, principe du spectrophotomètre : domaine du visible, espèces colorées ; synthèse additive et soustractive des couleurs
et en Maths : Notion de fonction linéaire, calcul de coefficient directeur.

TP5 en SVT : Calcul de la valeur énergétique de menus

TP6 en SPC : combustion des sucres et dégagement d’énergie, énergie et transfert thermique)

TP7 en SVT : « rien ne sert de courir, il faut se nourrir à point » : étude de l’équilibre alimentaire avec le logiciel Diet.
et en Maths : Comparaison quantifiée entre apports et besoins.

TP 8 : Quelle boisson réhydrate quel sportif ?

TP 9 en SVT : Obésité et diabète, recherche internet

TP10 en SPC : Dosage du glucose dans un jus de fruit, soda

TP11 en SVT : Carences en fer, en vitamine C, Kwashiorkor, scorbut

TP12 en SPC : Dosage en fer dans un médicament (par spectrophotométrie). Activité doc sur les oligo-éléments + TP dosage dans les eaux minérales ou dans l’eau du robinet (chlorures, sulfates) ||


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Lycée Jules-Hardouin Mansart de Saint Cyr L’Ecole (académie de Versailles)
Directeur de publication : Christine Joureau